Тема 2 Организационная структура гостиницы (гостиничного предприятия) - презентация

Например, отдел бронирования может входить в состав коммерческого отдела, отдел закупок может быть подчинен финансовому директору, банкетная служба может быть включена в службу питания. Иногда шеф-повар подчиняется непосредственно генеральному директору, а менеджер службы питания командует только официантами, и т. Характеристика работы основных внешних и внутренних служб современного отеля В зависимости от категории отеля в структуре его управления появляются соответствующие подразделения, например, бизнес-центр, фитнесс-центр, врач иногда даже миниполиклиника. Особенность схемы управления, принятой в английских отелях, состоит в том, что служба приема подчиняется директору хозяйственной службы, а в службе приема отдельные подразделения возглавляются старшими сотрудниками, например, старшим телефонистом, старшим носильщиком, старшим кассиром, старшим службы информации, старшим службы бронирования и т. Небольшие гостиницы, естественно, имеют значительно более простую структуру управления. Однако перечень основных подразделений сохраняется с присущими ими функциями.

Организационная структура гостиницы

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности, в т. Формирование конкурентных преимуществ предпринимательских структур в гостиничном бизнесе. Основные проблемы развития предпринимательства на рынке гостиничных услуг. Методические подходы по сравнению конкурентных преимуществ предпринимательских структур в гостиничном бизнесе. Условия обеспечения конкурентоспособности предпринимательских структур в сфере гостиничного бизнеса.

Концептуальные подходы к формированию системы управления конкурентоспособностью предпринимательских структур в гостиничном бизнесе.

Понятие и структура ресторанно-гостиничного бизнеса в крупном городе Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки» .

Структура управления Не существует идеальной и единой модели структуры управления. Но все решения, обусловленные необходимостью удовлетворения потребностей клиентов, опираются на строго зафиксированную управленческую иерархию. Для каждого коммерческого предприятия структура управления является уникальной, будь то гостиница, турфирма, ресторан и т. Есть лишь общие закономерности и элементы, которые используются, как правило, всеми.

В современных условиях система управления должна быть простой и гибкой, чтобы быть конкурентоспособной. Она должна обладать такими характеристиками, как: Все гостиницы имеют четкую структуру управления, в рамках которой ее служащие занимают определенное место в соответствии со своим статусом. В нижней части иерархии находятся люди, которые заняты непосредственно работой, то есть производственный персонал гостиницы, так называемые индивидуальные участники.

Над ними возвышается многослойная пирамида менеджеров, в которой выделяют три уровня: Схема организации управления гостиницей представлена на рис.

Если результаты проведенных по бизнес-плану расчетов оправдывают ожидания, можно переходить к практической реализации проекта. Но на этом этапе требуется предварительная подготовка, а именно — сбор необходимых документов, отвечающих требованиям законодательства. Документы для открытия гостиницы Можно выделить несколько блоков документации, необходимой для ведения гостиничного бизнеса.

Гостиничный бизнес сулит предпринимателю большую прибыль и и другие структуры по решению управляющего (владельца отеля).

Использование ключевых факторов развития при определении направления повышения конкурентоспособности предпринимательских структур гостиничного бизнеса Выводы по второй главе ГЛАВА 3. С каждым годом растет количество гостиниц и отелей, как в нашей стране, так и за рубежом. Гостиничный бизнес как подотрасль туристического бизнеса несет в себе огромный потенциал для российского рынка, способный приносить устойчивый доход в федеральный бюджет.

Характеризуя состояние и тенденции развития отечественного и мирового рынка гостиничных услуг, следует отметить, что происходящий в последние десятилетия беспрецедентный рост объемов туристического рынка сопровождается формированием глобальной гостиничной индустрии. Произошел значительный рост числа номеров в Южной Азии, Восточной Азии и Тихоокеанском регионе, увеличилось число номеров в регионе Ближнего Востока.

Вместе с тем, масштабы гостиничного бизнеса и его эффективность в России существенно меньше, чем зарубежом. Анализ мнений специалистов гостиничного рынка, а также изучение научно-практических публикаций по вопросам гостиничного бизнеса позволяет сделать основной вывод - для повышения загрузки и уровня доходности современных гостиничных предприятий необходимо радикально менять существующие системы управления.

Для достижения успеха в краткосрочной и долгосрочной 1 Обширная фактическая и аналитическая информация по вопросам развития гостиничного бизнеса приведена на , , , 5 перспективе, в первую очередь, должны быть обеспечены организационные условия, то есть разработана и внедрена специальная система управления, позволяющая повысить уровень эффективности и конкурентоспособности предпринимательских структур гостиничного бизнеса.

Отдельные теоретические аспекты проблемы повышения конкурентоспособности предпринимательских структур в том числе и гостиничного бизнеса нашли отражение в работах таких ученых как Волков Ю.

Структура управления гостиничным бизнесом в Испании

Организационная структура управления гостиницей Построение организационно й структуры гостиницы Для эффективной работы любой гостиницы необходима функциональная организационная структура. Общий метод представления структуры гостиницы - это организационная схема, есть схема взаимоотношений подразделений. Она показывает расположение каждой службы и должности в общей организации гостиницы и иллюстрирует распределение полномочий и обязанностей. Организационная схема может меняться. Обязанности различных работников зависят от их квалификации и численного состава.

Организационная структура гостиницы целом строится следующим образом.

Бизнес-план гостиничного предприятия: основные этапы разработки . Организационная структура службы приема и размещения гостиничного.

Ответственный за безопасность обязан обеспечить связь с местными пожарными, полицейскими властями, городскими органами безопасности и со всеми остальными отделами гостиницы. Работники службы безопасности должны адекватно реагировать на чрезвычайные ситуации, выполнять свои функции быстро, квалифицированно и тактично. Они реагируют и разбирают все инциденты, составляют протоколы о кражах, несчастных случаях, заявлениях и других происшествиях, используя соответствующие формуляры и журналы. Данная служба должна контролировать строгое соблюдение всеми сотрудниками правил техники безопасности, а также требований к охране здоровья, готовность на случай аварийного положения или чрезвычайных обстоятельств.

Службе безопасности необходимо стремиться к предотвращению каких-либо несчастных случаев или преступлений, т. В зависимости от размеров предприятия, отдел управления номерным фондом может состоять из одного или нескольких подразделении. Главные из них, составляющие основу предприятия, это служба портье, служба приема гостей и служба горничных, а также служба бронирования. Структура управления номерным фондом гостиницы Служба бронирования И для гостиницы, и для гостя желательно, чтобы номера были забронированы заранее, и чем раньше, тем лучше.

Это позволяет гостинице более планомерно осуществлять свою маркетинговую политику, а клиенту платить по более низким ценам. В США существует несколько способов бронирования номеров вне зависимости от того, осуществляется ли бронирование традиционным способом или на основе компьютерной системы.

Организационные структуры гостиничного бизнеса

Сходные услуги по поддержке собраний, конференций, выставочно-ярмарочных мероприятий оказываются конгресс-отелями, которые, однако, располагают большим номерным фондом до мест. Передвижные отели организуют на мобильном или, реже, неподвижном транспорте. Принято выделять две группы таких гостиниц: Заведения второй группы не могут полноценно функционировать по прямому назначению.

В нашей стране традиционно под передвижные отели используются такие виды транспорта, как поезда или отсоединенные от состава вагоны , речные теплоходы, круизные морские суда, яхты и дебаркадеры. В зависимости от класса транспортных средств принято различать следующие типы:

В зависимости от категории отеля в структуре его управления появляются соответствующие подразделения, например, бизнес-центр.

Многие престижные отели мира носят фамилию швейцарского предпринимателя Цезаря Ритца. Основная ставка этих гостиниц делается на европейские традиции, изысканность и аристократизм. В этой модели упор делается на большую гибкость в удовлетворении потребностей клиента в сочетании с достаточно высоким уровнем обслуживания. Значительное внимание уделяется интерьеру гостиницы, начиная с холла. Основные требования гостиничной цепи сводятся к следующему: Крупные гостиничные корпорации обеспечивают контроль за качеством обслуживания и уменьшают расходы этих гостиниц за счет централизованных поставок.

Гостиницы относятся к семейному типу. Идея создания таких гостиниц пришла в голову Кеммонсу Уилсону штат Теннеси в г. Он много путешествовал и нигде не был доволен качеством услуг, предоставляемых в гостиницах. Кроме комфортного проживания в номерах, гостиница предлагает своим гостям два ресторана, бар, боулинг, различные виды спорта теннис, коньки, лыжи, подледная рыбалка , казино, сауну, бассейн, тренажерный зал, массаж, салон красоты, прачечную, химчистку, пункт обмена валюты, бизнес-центр, конференц-залы вместимостью от 20 до человек , банкетные залы.

Рестораны отеля славятся прекрасной кухней и высоким уровнем обслуживания. Номера подразделяются на следующие виды:

8.1.4. Инновации в гостиничном бизнесе

Рассмотрим подробнее классификацию средств размещения. Руководствуясь стандартной классификацией средств размещения, можно выделить: Коллективные средства размещения подразделяются на два больших подвида: У предприятий гостиничного типа имеются следующие существенные различия: Выделяют следующие специализированные средства размещения: Вышеперечисленные параметры играют важную роль для классификации гостиниц.

Служба безопасности гостиницы занимается следующими проблемами: бизнес-процессов, снижение бумажного документооборота;; повышение.

Метрологические характеристики средств измерений 1. Среди перечня поддерживаемых сайтом языков при этом обязательно должен присутствовать английский, прочие варианты могут варьироваться. Поддержка Интернет-ресурсом нескольких языков невольно поднимет статус отеля, которому он посвящен, до очень высоких пределов. Ведь это вызовет ассоциацию работы на международном уровне. Сайт отеля обязательно должен содержать подробное текстовое описание самой гостиницы, ее инфраструктуры, предлагаемых номеров, услуг и пр.

Очень важно, чтобы текстовая информация подтверждалась многочисленными фотографиями, видеороликами и прочим графическим оформлением. Особое внимание необходимо уделить качеству как текстового контента, так и графического наполнения. Для создания фотографий лучше пригласить профессионального фотографа. Но не будет лишним, если на сайте смогут размещать фотографии и посетители, ранее успевшие побывать в этом отеле. Особое внимание следует уделить и наличию прайс-листа.

Большинство людей не привыкли разбрасываться деньгами, скорее -- считать их. А потому, если не разместить на сайте информацию, касающуюся стоимости услуг, большинство клиентов элементарно покинут Интернет-ресурс и продолжат поиски.

Курсы гостинично-ресторанного бизнеса

Блог Турция — прекрасная платформа для любого вида инвестирования, однако пальму первенства вот уже на протяжении десятков лет держит именно гостиничный бизнес. Ведь это не только гарантированная возможность окупить свои вложения, но и перспектива совмещения работы с отдыхом, что значительно усиливает популярность направления. Отдых это самая прекрасная возможность для работы, и только турецкая туристическая инфраструктура в совокупности с активным развитием среднего и высшего сегмента отелей позволяют строить на прекрасном побережье, работая и одновременно наслаждаясь привилегиями курортной зоны.

гостей; – Профиль, специализацию и особенности структуры гостиницы с учетом и согласования бизнес-планов производственно-хозяйственной и.

Официальные оппоненты доктор экономических наук, профессор Попов Ю. Ведущая организация Российская Экономическая Академия им Г. Ученый секретарь Диссертационного совета, Профессор 1. Международный гостиничный бизнес, к которому принято относить как тстиницы в какой-либо стране, оказывающие услуги иностранным клиентам, так и гостиничные компании, имеющие филиалы в двух или нескольких странах или осуществляющие управление и координацию деятельности ряда гостиниц в разных странах, занимает важное место в современной мировой экономике.

По крайней мере, в последние два десятилетия в. Международный гостиничный бизнес - особый сегмент гостиничной индустрии, который характеризуется высокой степенью интернационализации капитала, а также международным характером своих операций, когда гостиничная корпорация рассматривает в качестве сферы своей деятельности весь мир.

Лойко О.Т. Туризм и гостиничное хозяйство

Ведущие специалисты гостиничного бизнеса уверены, что в ближайшие годы профессия отельера, уже популярная за рубежом, станет одной из самых востребованных в России. Это не удивительно, ведь должность отельера - это стабильно высокий заработок и престижная профессия! Потому и требования к отельеру предъявляются особенно высокие

Для начала стоит отметить, что «гостиничный» сайт обязательно должен быть мультиязычным даже в том случае, если гостица вовсе не.

При стартовой цене от миллиона Евро, данный вид бизнеса быстро окупается и является надежным с точки зрения вложения денежных средств и последующего получения прибыли. Объясняетя это характерной особенностью городов миллионников Испании, - например Барселона, последние годы представляющая собой центр международного туризма, площадкой бесконечных культурных событий, арены европейских футбольных баталий. Город поястоянно растет за счет прибывающих туристов. Приобрести гостиницу можно с привлеченим денежных средств испанских банков, воспользовавшись услугой кредитования на определенный процент годовых.

Как правило, данные условия обсуждаются с банком под определенную сделку и размер привлеченных через банк инвестиций. В зависимости от целей и стратегии ведения гостиничного бизнеса, собственник должен выбрать одну из предложенных моделей гостиниченого управления. В Испании существует разделение по виду владения и управления гостиничным бизнесом. Саму структуру можно принципиально разделить на три части: Здание под гостиницу, управляющая компания и сам комплексный гостиничный бизнес.

Здание под гостиницу Представляет собой объект недвижимости, официально предназначенный для сдачи в долгосрочную аренду управляющей компании или же прямого использования имеющихся площадей под цели гостиничного бизнеса. При покупке здания, новый владелец получает в собственность недвижимость с лицензией на право ведения на данной площади гостиничного бизнеса и возможностью сдачи в аренду имеющихся площадей третьим лицам.

Как правило, в момент покупки договор аренды с управляющей компанией уже действует.

Вячеслав Заславский / RocketService: Внешний персонал, цена/качество, мобильные сотрудники